Прежде всего для назначения льготной пенсии по Списку 1 и 2 необходимо достичь соответствующего пенсионного возраста и иметь определенное количество льготного стажа. После этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об оформлении пенсии.

Кроме обычного пакета документов, который необходимо предоставить для назначения пенсии, Пенсионный фонд также требует предоставить уточняющие справки, подтверждающие льготный характер работ, что в процессе может быть основанием для отказа в оформлении пенсии по Списку.

Уточняющие справки выдают предприятия, на которых будущий пенсионер наработал льготный стаж. Проблема возникает в том, что большинство этих предприятий находятся на временно оккупированной территории, поэтому получить указанные справки или нет возможности, или Пенсионный фонд не может сделать проверку данных документов.

Чаще всего формулировка, которую применяет Пенсионный фонд в своих решениях об отказе в оформлении пенсии это: «Льготная справка, которая дает право на назначение пенсии по Списку, не может быть принята во внимание в силу того, что она выдана предприятием местонахождением которого является временно оккупированная территория Украины, в связи с чем отсутствуют основания для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях».

Такой отказ Пенсионного фонда нарушает права внутренне перемещенных лиц на социальное обеспечение, поэтому в случае получения такого отказа необходимо сразу обращаться в суд.

Стоит обратить внимание на то, что документом, подтверждающим стаж работы является трудовая книжка. Поэтому, вымогательство Пенсионным фондом льготных справок является грубым нарушением прав пенсионеров, что может быть также основанием для обращения в суд.

В последние годы судами успешно рассматриваются дела внутренне перемещенных лиц, которые судятся с Пенсионным фондом. Кроме того, помимо положительной судебной практики Национального суда, имеется также положительная практика Европейского суда по правам человека. В одном из таких решений Европейских суд отметил: «Исходя из интересов жителей, проживающих на оккупированной территории, третьи государства и международные организации, особенно суды, не могут игнорировать действия фактически существующих на такой территории органов власти. Противоположный вывод означал бы полное пренебрежение всеми правами жителей этой территории при любом обсуждении их в международном контексте, а это составляло бы лишение их минимальных прав, которые им принадлежат.»

Таким образом, в случае получения отказа в назначении льготной пенсии по Списку 1 или 2 не нужно бояться обращаться в суд. Кроме того, подготовка и сопровождение дела в суде может осуществляться квалифицированными адвокатами с пенсионных вопросов, без Вашего участия, которые сохранят ваши время и нервы, а также помогут Вам в решении Ваших вопросов.