Юридическая компания «ФЛАГМАН» более 5 лет занимается пенсионным обеспечением граждан, из собственного опыта можем сделать выводы, в случае невозможности решить проблемы с Пенсионным фондом в досудебном порядке, единственным путем для восстановления нарушенного права пенсионера является обращение в суд. В последние годы судами успешно рассматриваются дела пенсионеров, которые подают иск в Пенсионный фонд. Основными основаниями для обращения в суд являются:

  • Назначение пенсии
  • Пересчет военных пенсий
  • Чернобыльские пенсии
  • Возобновление выплаты пенсии
  • Подтверждение стажа не зачисленного Пенсионным фондом (отсутствие кода ЕГРПОУ после 1996 года, помарки и исправления в трудовой книжке, печать в трудовой книжке УССР после 1993 года…)

Перед обращением в суд нужно получить официальное письмо от Пенсионного фонда, которое будет основанием для обращения в суд за защитой нарушенных прав. Как правило, в указанном письме Пенсионный фонд сообщает об отказе в совершении определенных действий, которые от него требуются, тем самым нарушает права пенсионера.

Стоит обратить внимание на срок обращения в суд. Согласно ч. 2 ст. 122 Кодекса административного судопроизводства Украины для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Данный срок будет отсчитываться со дня получения вышеупомянутого официального письма Пенсионного фонда. Если обратиться в суд в шестимесячный срок, то реально будет обязать Пенсионный фонд компенсировать недополученные пенсионные средства с момента обращения за назначением или перерасчетом пенсии.

Основным недостатком обращения в суд с исковым заявлением к Пенсионному фонду есть сроки рассмотрения дела. В связи со значительной нагрузкой на Окружные административные суды, рассмотрение судебных дел в сроки, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства Украины, объективно невозможным. Поэтому, в среднем, дела рассматриваются судами от шести месяцев в суде первой инстанции.

Однако, кроме недостатков есть также и преимущества обращения в суд. Важным преимуществом является обязательность судебного решения (п. 9 ч. 2 ст. 129 Конституции Украины). То есть, после получения положительного решения суда, вступившего в законную силу, пенсионеру остается только дождаться его выполнения и выплаты недополученной пенсии, которые Пенсионный фонд должен будет выплатить за все время рассмотрения дела.

Наш адвокат по пенсионным делам поможет Вам правильно подготовить необходимые процессуальные документы и защитить Ваши права в суде для достижения положительного результата.