Вопрос перерасчета пенсии военным пенсионерам в Украине, поднимался уже не один раз и всегда такое повышение оставляет больше вопросов чем ответов. Так произошло и с принятием КМУ знаменитого Постановления № 103 от 21.02.2018. С помощью данного документа наше правительство пыталось увеличить военные пенсии, однако при пересчете произошло грубое нарушение конституционных прав пенсионеров, а именно Окружной административный суд. Киева своим решением по делу № 826/3858/18 признал противоправными и недействительными пункты 1, 2 постановления Кабинета министров Украины от 21 февраля 2018 N 103 "О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц". Согласно данным Решением суда перерасчет пенсий военных пенсионеров происходит только с учетом размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую человек занимал на дату увольнения со службы и проведения повышения пенсий в таких размерах с 1 января 2018 - 50 процентов, с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 - 75 процентов и с 1 января 2020 - 100 процентов суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года.

Суды не заставили себя долго ждать и Решением Верховного Суда Украины от 17.12.2019 года по делу №160 / 8324/19 было обязано «Днепропетровский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержке Министерства обороны Украины подготовить и предоставить Главному управлению Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области новую справку о размере денежного обеспечения ОСОБА_1, по состоянию на 05.03.2019 с обязательным указанием сведений о размерах ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии, для проведения с 01.04.2019 пересчете основного размера его пенсии », - иначе говоря Решением ВСУ обязали ответчика направить в Пенсионный фонд новую справку о размере денежного обеспечения истца с учетом основных (оклад, звание, выслуга лет) и дополнительных (условия службы, секретность, квалификация и.т.д.) видов денежного обеспечения.

Решение ВСУ можно считать образцовой делом, поэтому количество обращений в суд только увеличилась и суды один за другим стали выносить постановления в пользу пенсионеров, однако как показала практика, поскольку в данной категории дел Пенсионный фонд не выступает стороной спора, суды не могут обязать его сделать перерасчет по новой справке о размере денежного обеспечения, поскольку в процессе существует такое понятие как «преждевременная исковое требование», то есть на практики фактически нельзя просить обязать ответчика совершить определенные действия, не получив официальный отказ в совершении этих действий. Все это привело к тому, что Пенсионный фонд начал отказывать военным пенсионерам в пересчете их пенсий, не учитывает решения суда по военкоматам и не принимает новые справки о денежном обеспечении с учетом дополнительных видов денежного обеспечения, таким образом, для того чтобы защитить свои права пенсионеры были вынуждены обращаться в суд повторно, но уже в Пенсионный фонд с требованием перечислить их пенсию по новой справкой и хотя пока отсутствует решение в образцовом деле по данному вопросу, как показывает практика, в том числе нашей компании, в подавляющем большинстве судебных споров Суды принимают решения в пользу пенсионеров и обязывают Пенсионные фонды все-таки сделать перерасчет пенсии по новой справке.

Таким образом, сегодня для того, чтобы защитить свои права военному пенсионеру необходимо сделать следующие действия:

  1. Обратиться в орган, уполномоченный производить справку о размере денежного обеспечения с заявлением выдать обновленную справку о размере денежного обеспечения, а также официальный отказ;
  2. Обратиться с иском в суд, указать ответчиком орган, уполномоченный изготавливать справки о размере денежного обеспечения;
  3. После получения положительного решения суда необходимо получить отказ Пенсионного фонда в перерасчете пенсии по новой справке о размере денежного обеспечения.
  4. Обратиться в суд с исковым заявлением в Пенсионный фонд с требованием сделать перерасчет пенсии по обновленной справки о размере денежного обеспечения с учетом всех видов дополнительного денежного обеспечения.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо понять, что все это долгий и трудный путь, но только пройдя его можно защитить свои права на ту пенсию, которую Вы действительно заслужили.