Общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенная в Украине организационно-правовая форма юридических лиц. В первую очередь из-за того, что они просты в организации и деятельности, а нормы, регулирующие их работу, стали еще более четкими с принятием Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) в 2018 году.

Вместе с принятием Закона изменился порядок выхода учредителя из Общества. Статьей 24 Закона предусмотрена возможность для участника, доля которого в уставном капитале составляет менее 50 процентов, выйти из состава учредителей по заявлению в любое время. Заявление о выходе должно нотариально удостоверяться и подаваться государственному регистратору за местонахождение регистрационного дела Общества. После проведения государственной регистрации изменений учредителей, общество в течение одного года должно выплатить такому бывшему учредителю стоимость его доли исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей учредителей общества пропорционально размеру доли такого в виде денежных средств или передачей другого имущества с его согласия.

Однако, если доля учредителя составляет 50 или более процентов, то он может выйти из общества только с согласия других учредителей. И такая ситуация становится проблемной, особенно если другие учредители Общества недоступны и больше не беспокоятся о судьбе компании, или кто-то из учредителей умер, а его наследник еще получил право на участие в Обществе, или вообще не планирует этого делать, из-за чего создается ряд препятствий. В таком случае участник с долей 50 или более процентов становится заложником ситуации. Он не может получить разрешение на выход от других учредителей.

Однако учредитель общества может выйти из состава учредителей путем отчуждения своей доли в пользу других учредителей или третьих лиц. Такое отчуждение может быть возмездным или безвозмездным, и оформляться, например, договором купли-продажи доли и актом приема-передачи корпоративных прав. Для этого необходимо сообщить другим учредителем о намерении отчуждать свою долю, ведь первоочередное право на приобретение части другого учредителя принадлежит учредителям Общества, которые остаются в его составе. Такое уведомление о намерении отчуждения доли направляется другим учредитялям по последнему известному адресу места жительства заказным письмом с уведомлением о вручении. И если другие учредители не сообщили о намерении приобрести отчуждаемую долю, то учредитель принявший решение об отчуждении своей доли может продавать ее любому третьему лицу.

Но даже такой способ может не работать в любой ситуации. Поскольку может сложиться ситуация, когда учредитель, желающий покинуть Общество, может быть одновременно и руководителем юридического лица, и без необходимого количества голосов не способен покинуть эту должность. В таком случае «уволиться» возможно будет исключительно по решению суда.

ВАЖНО! При выборе любого способа изменения состава учредителей ООО решающим условием может стать то, что учредитель внесен в Единый реестр должников, в частности, по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В таком случае покинуть состав учредителей невозможно до решения этой проблемы.