В соответствии с изменениями, которые произошли в законодательстве Украины, юридические лица должны с 11 июля 2021 до 10 июля 2022, разработать и подать структуру собственности компании и в будущем ежегодно подтверждать информацию о конечных бенефициариях, даже в случае, когда такая информация не менялась. Данные сведения представляются государственным регистраторам и нотариусам, которые проводят регистрационные действия.

Кто такие бенефециарные владельцы?

Законодательство определяет два критерия характеризующих физическое лицо «конечным бенефициарным владельцем», а именно:

1) владеет долей, превышающей 25% уставного капитала компании, как самостоятельно, так и через связанных лиц (физических или юридических);

2) осуществляет или может осуществлять фактическое влияние на компанию, независимо от того владеет долей в уставном капитале или нет.

Конечным бенефициарным владельцем не может быть лицо, которое только на бумаге владеет долей 25% и более уставного капитала, то есть формальным владельцем доли в уставном капитале. То есть, лицо, котрое лишь формально (на бумаге) владеет долей в компании, а фактическое влияние на компанию осуществляет другое лицо, не может признаваться конечным бенефициаром. В таком случае, конечным бенефициаром, будет лицо, действительно управляет компанией или влияет на принятие решений и деятельность данного юридического лица.

Если участником юридического лица является другое юридическое лицо, или существует целая связка владельцев-юридических лиц подается информация о конечных владельцах целого звена юридических лиц. Это правило применяется даже в том случае, если участником (учредителем) является иностранное юридическое лицо.

Какие документы подаются?

1) регистрационное заявление установленного образца;

2) структура собственности компании (образцы заполнения можно найти на сайте Минфина);

3) нотариально заверенная копия паспорта лиц, являющихся конечными бенефициарными собственниками;

4) если учредителем в компании является юридическое лицо-нерезидент, то необходимо дополнительно подать выписку или другой документ, подтверждающий регистрацию данного нерезидента за рубежом.

Регистрационное заявление и структура собственности должна содержать следующую информацию:

  1. Фамилия, имя и отчество бенефициара;
  2. Обязательно необходимо указать гражданином какой страны является бенефициар;
  3. Серия и номер паспорта;
  4. Дата рождения;
  5. Процент бенефициарного владения;
  6. Место регистрации;
  7. Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код).

Каким организациям можно не подавать информацию о структуре собственности?

  • политическим партиям;
  • профсоюзам;
  • творческим объединением;
  • организациям работодателей;
  • адвокатским объединением;
  • торгово-промышленным палатам;
  • ОСМД;
  • религиозным организациям;
  • государственным органам;
  • органам местного самоуправления;
  • государственным и коммунальным предприятиям.

А, вот благотворительные организации несмотря на их некоммерческий статус, обязаны это сделать.

А теперь самое интересное. Какая ответственность предусмотрена за отказ от предоставление информации о структуре собственности?

В случае не подачи или нарушение сроков представления такой информации установлена ​​ответственность в виде штрафа от 17 000,00 грн до 51 000,00 грн. Ответственность установлена ​​ст. 166-11 КУоАП Украины.

Данная ответственность возлагается на непосредственно  руководителя предприятия.

Штрафы налагаются Министерством юстиции Украины и его органами. В случае выявления нарушений за непредставление компанией сведений о бенефициара, Министерство юстиции обязано рекомендательным письмом сообщить руководителю о необходимости обращения в Минюст относительно составления протокола об административном правонарушении и уплаты штрафа.

Зная желание наших органов наложить как можно больше штрафов, тем самым пополнить бюджет и выслужится перед руководством, считаем, что штрафы будут налагаться сразу.

Вывод.

Учитывая это, рекомендуем всем юридическим лицам, подпадающим под требования законодательства, подать информацию о конечных бенефициарных владельцах и предоставить данные сведения в соответствующих государственные органы до 10 июля 2022 года.

И рекомендуем не откладывать данное событие на последний день, так как в Украине зарегистрировано более 1 500 000 юридических лиц, обязаны подтвердить бенефициарных владельцев в государственном реестре.