Понятие «экспресс-ликвидации» не предусмотрено действующим законодательством Украины, однако является вполне законной процедурой. Владельцы юридических лиц имеют право свободно распоряжаться своими корпоративными правами и могут не беспокоиться по поводу законности данной процедуры, поэтому смело используют данный способ ликвидации.

Если коротко «экспресс-ликвидация общества» это передача корпоративных прав собственника юридического лица другому лицу. Корпоративные права передаются на основании договора купли-продажи и нотариального акта приема-передачи. В результате заключения данных документов все обязанности юридического лица перейдут к новому владельцу.

Плюсы экспресс-ликвидации Предприятий:

  • Скорость. «Экспресс-ликвидация» прежде всего это экономия времени. Вам нужно всего один раз посетить нотариуса и в отличие от прекращения в общем порядке, альтернативная ликвидация занимает 3-4 дня с момента подписания документов у нотариуса.
  • Цена. Стоимость услуги юристов такой ликвидации ООО значительно меньше в отличие от процедуры ликвидации по решению собственника.
  • Законность. Покупка корпоративных прав предусмотрена действующим законодательством.
  • Ответственность. Передача долговых обязательств перед контрагентами другому лицу. Ответственность перед контрагентами лежит на юридическом лице, а не лично на собственнику или руководителю. Поэтому всеми проблемами компании будут заниматься новый владелец и директор.
  • Без проверок. Отсутствие проверок контролирующих органов, проведение которых предусмотрено при ликвидации по решению собственника
  • Минимальное участие. От владельцев необходимо лишь один раз приехать к нотариусу, все остальное сделают юристы.
  • Простота. Экспресс ликвидация не предусматривает трудности с подготовкой документов, так как происходит фактическая перерегистрация предприятия в связи со сменой собственника, руководителя, бухгалтера и т.д.
  • Возможность продать корпоративные права на предприятие с любыми проблемами.

Подытожим, юридически «экспресс ликвидация» не является стандартной ликвидации, однако она является хорошей альтернативой ликвидации предприятий, предусмотренной законодательством. Это способ избавиться ненужной юридического лица в максимально сжатые сроки и с минимальными денежными затратами, избежав проведения внеплановой налоговой проверки контролирующими органами.

Обращаем ваше внимание, юридическая компания «ФЛАГМАН» гарантирует вам полное сопровождение процедуры экспресс - ликвидации предприятия, наши специалисты подготовят все необходимые документы, проведут соответствующие изменения в едином государственном реестре и гарантируют 100% выполнение взятых на себя обязательств при ликвидации ООО.