С марта 2020 все мы оказались в новой реальности, где рядом с биологическими угрозами жизни и здоровью, усложнились процессы ведения собственного бизнеса и взаимодействия с государственными органами. Государство не создало благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, не было реальной помощи предпринимателям, уменьшение налоговой нагрузки, надлежащей компенсации за вынужденные простои и возможности приостановить ФОП. Если ваш ФЛП "не работает" это лишь усугубляет проблемы и расходы, а задолженности по уплате налогов выплачивать все равно придется, но через два-три месяца они будут больше, чем сейчас. Закрытие ФЛП может частично решить Ваши проблемы.

Закрытие физического лица-предпринимателя в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Подачу регистрационного заявления о ликвидации ФЛП можно осуществить несколькими способами:

  • онлайн, не выходя из дома, через сервис ДИЯ, если у вас есть ЭЦП (электронно-цифровая подпись)
  • в бумажном виде государственному регистратору, или нотариусу, который имеет доступ в соответствующие реестры.

На практике часто случается, когда запись о прекращении деятельности в реестр не вносился и человеку продолжали начисляться налоги, поэтому после подачи заявления необходимо обязательно проверить закрытие на сайте Минюста, там должен быть статус "приостановлено". С данного момента Вам перестанут начислять новые налоги.

Закрытие счета в банке и решения кадровых вопросов.

Требование закрытия предпринимательского счета предусмотрена п. 69.7 НКУ, но в данной статье не предусмотрены сроки, поэтому закрыть счет можно и после карантина. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением о закрытии счетов в связи с прекращением деятельности ФОП.

Если у вас работают наемные работники, при ликвидации СПД, их необходимо уволить. Учтите, что при увольнении сотрудник должен получить зарплату и выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Если есть задолженности по выплатам, работник может обратиться в суд.

Закрытие СПД в налоговой и снятия с учета

Физическое лицо после прекращения предпринимательской деятельности продолжает учитываться в органах налоговой службы как физическое лицо-предприниматель, который осуществлял предпринимательскую деятельность. Для того, чтобы закрыть вопрос с налоговой, нужно рассчитаться перед Государственным бюджетом Украины и подать отчетность в сроки:

  • общая система - в течение 30 календарных дней с даты прекращения;
  • упрощенная система - 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала;
  • ликвидационный отчет по ЕСВ - в течение 30 календарных дней.

Государственная регистрация (регистрация) прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физического лица или внесение в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает своих обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение. Поэтому если Вы задолжали оплату поставщикам, прекратили ФЛП, Вас могут подать в суд как на физическое лицо, ведь предприниматели отвечают по обязательствам своим имуществом (ст. 52 ГКУ).

В новых реалиях важно не рисковать собственным здоровьем, близких и окружающих людей. Поэтому юридическая компания Флагман разработала надежный и эффективный план действий по дистанционному прекращению ФЛП, который позволит избежать:

  • бюрократической волокиты;
  • ожидания в очередях;
  • траты времени в пробках;
  • рисков инфицирования во время пандемии.

Юридическая компания Флагман за годы своей деятельности достигла значительных успехов в сотрудничестве с предпринимателями, что подчеркивает большое количество завершенных кейсов:

  • Списание долгов ЕСВ на сумму более 5 млн грн.
  • Более 300 приостановленных ФЛП без аудиторской проверки.
  • Положительные отзывы.