Расторжение брака с иностранцем может оказаться довольно сложным и длительным процессом.

На сегодняшний день Украинским законодательством предусмотрено два способа расторжения брака с иностранцем:

- по взаимному согласию супругов у которых нет малолетних детей, путем подачи совместного заявления в органы ЗАГСа;

- во всех остальных случаях в судебном порядке;

Если с расторжением брака через органы ЗАГСа все более или менее понятно, то вот судебный процесс может сопровождаться множеством нюансов и неожиданностей, а потому именно на нем следует сосредоточиться более подробно.

Готовя документы для расторжения брака с иностранцем, прежде всего необходимо проверить существует ли между Украиной и государством, гражданами которого являются стороны по делу, двусторонний договор о правовой помощи по семейным и гражданским делам. Если такой договор существует то применяются именно его положение (которые в данном случае имеют приоритет над внутренним законодательством Украины).

В случае если такой договор отсутствует то основным Законом которым будет регулироваться данный процесс является Закон Украины «О международном частном праве». Именно этим законом установлен круг лиц, которые могут рассторгать брак в Украине и в каких случаях они могут сделать это в нашей стране.

Следует отметить, что брак между гражданином Украины и иностранцем, брак между гражданами Украины, который был заключен за пределами территории Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине только при условии соблюдения относительно гражданина Украины оснований недействительности брака, предусмотренных Семейным кодексом Украины.

Для того чтобы разорвать брак по Украинскому законодательству, очень важно определить не только лиц, имеющих право на расторжение брака, а и право которое должно применяться для прекращения брака. Законом установлены следующие варианты:

- право страны гражданства супругов;

- право страны, в которой супруги проживали;

- право страны, с которой у супругов тесная связь - например, родина одного из супругов, страна проживания его родителей и т.д.

И так следующим, но самым тяжелым шагом будет установить суд куда необходимо обращаться с заявлением о расторжении брака. На сегодняшний день законодательством установлен следующий порядок определения подсудности по данной категории дел:

- по официальному месту регистрации ответчика в Украине;

- по последнему известному месту нахождения или жительства ответчика на территории Украины;

- по месту нахождения имущества ответчика;

- альтернативная подсудность;

Однако на практике очень часто встречаются случаи когда брак заключался за пределами Украины и один из супругов ни разу не был в Украине и конечно, что у него нет здесь никакого имущества, как быть в таких случаях? В данной ситуации Вам необходимо будет приложить к исковому заявлению справку / вид на постоянное или временное место жительства за пределами Украины и обратиться с исковым заявлением в Верховный Суд Украины, чтобы тот в порядке, предусмотренном ч.1 ст.29 ГПК Украины определил суд который будет рассматривать данный вопрос.

В заключение необходимо отметить, что все изложенное выше является лишь основой и небольшой частью тех аспектов, с которыми Вы можете столкнуться в данном процессе, а потому для защиты Ваших интересов и экономии нервов и времени лучше сразу обращаться к адвокатам с расторжение брака.