Раздел имущества супругов имеет большое количество заблуждений и представлений о данном процессе. В частности, это касается разделения доходов и имущества, принадлежащего физическому лицу-предпринимателю.

В данной статье мы рассмотрим проблемные вопросы раздела имущества, если один из супругов зарегистрирован как СПД.

Согласно Семейному кодексу, все имущество которое приобретено во время пребывания в браке принадлежит супругам в равных частях. Это касается и имущества, которое принадлежит одному из супругов, который зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

Но как известно, из каждого правила есть исключения. В частности, при разделе имущества, которое принадлежит одному из супругов, другой стороне нужно доказать, что данное имущество было приобретено за общие средства или совместным трудом. Таким образом, имущество физического лица-предпринимателя может быть признано судом общим совместным имуществом, при условии что данное имущество подпадает под критерии общего имущества супругов. Кроме того, при разделе имущества суд учитывает ряд факторов, а именно: дата приобретения имущества, источники происхождения средств на приобретение имущества, цель которой было приобретено имущество и тому подобное. Только после исследования всех этих факторов, суд может вынести решение об отнесении имущества ФЛП к общего имущества супругов.

Необходимо обратить внимание, что при разделе имущества суд учитывает, используется данное имущество в предпринимательской деятельности ФЛП. При определении размера часки, которая принадлежит каждому из супругов, суд учитывает, какое значение для деятельности ФЛП имеет данное имущество. В случае, если оно используется физическим лицом-предпринимателем для организации своей предпринимательской деятельности и является единственным источником получения прибыли, суд может признать право личной частной собственности на это имущество за одним из супругов при условии выплаты денежной компенсации другому члену супругов.

Аналогичная ситуация и с доходами. Все доходы, полученные ФЛП, в случае развода подлежат разделу между супругами в равных частях, если будет доказано, что данные доходы подпадают под критерии общего имущества.

При разделении доходов ФЛП, сторона которая заявляет требования о таком разделении, обязана доказать наличие доходов у другой стороны. Кроме того, при определении размера дохода, подлежащего разделу, в суд необходимо предоставить расчет, который будет включать в себя чистый размер прибыли, то есть сумма средств, за исключением налогов, сборов, обязательных платежей и других расходов которые несет ФЛП в связи со своей деятельностью. Не оказав такие расчеты, суд в таком случае отказывает в разделе доходов, ссылаясь на необоснованность требований.

Таким образом, раздел имущества и доходов супругов, при условии, что один из них зарегистрирован физическим лицом-предпринимателем, хоть на первый взгляд и является несложным процессом, но имеет множество нюансов и скрытых условий, без соблюдения которых одна из сторон может остаться без имущества, а другая сторона получить то на что не имеют права.

Опыт нашей компании подтверждает, что верно построена линия защиты семейным адвокатом, всегда защитит интересы клиента, является условием безусловного и неукоснительного соблюдения его законных прав.