Регистрацию торговой марки можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап
  2. Подача заявления на регистрацию ТМ
  3. Сроки рассмотрения ТМ
  4. Прохождение экспертиз
  5. Регистрация торговой марки Укрпатентом и выдача свидетельства.

Подготовительный

Для того, чтобы зарегистрировать ТМ нужно провести подготовительную работу, а именно определиться с объектом регистрации. Объектом ТМ могут быть изображения, буквы, цифры, слова, цвета, имена, форма товаров или их упаковки, звуки, при условии, что такие обозначения пригодны для распознавания товаров и услуг одной торговой марки от товаров или услуг иной торговой марки. Также необходимо подобрать классы, формируются в соответствии с направлениями деятельности и разработаны Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Изображение торгового знака, которое подается при регистрации, отмечается в форме печатного оттиска или фотокопии размером 8 см на 8 см. Если будет подаваться объемный знак, его фотокопия заявляется в таком виде, который позволяет представить весь объект в целом. Дополнительно представляются изображения всех необходимых проекций торгового знака, которые предоставляют возможность иметь исчерпывающее воображение о знаке. Если в качестве знака заявляется этикетка, она представляется как изображения знака, при условии, что ее размер не превышает 14 см на 14 см.

Подача заявления

Заявление подается в ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент), в ней должны быть указаны следующие сведения:

  • кто заявитель (заявители);
  • сведения о знаке, который подается;
  • иллюстрацию ТМ;
  • указать количество товаров и услуг, которые в свою очередь сформированы в классы в соответствии с перечнем МКТУ;
  • оплатить официальный сбор.

Сроки рассмотрения заявления на регистрацию ТМ

В сроках рассмотрения заявления их можно разделить на общий, рассмотрение которого длится около 2 лет, и ускоренный, который рассматривается около 7 месяцев, но за ускоренную процедуру нужно доплатить государственную пошлину.

Прохождение экспертизы

Экспертиза поданной заявки на регистрацию состоит из следующих этапов:

  • фиксирование даты подачи заявки;
  • осуществляется экспертиза по номинальным показателям;
  • анализ (экспертиза) заявки по содержанию, подаваемого для регистрации в качестве знака.

То есть, Укрпатент получив заявку, осуществляет анализ представленных документов. При этом нужно понимать, что для получения даты ее представления нужно оплатить официальный платеж в полном объеме. И только после указанных действий, ей предоставляется дата подачи и присваивается регистрационный номер. Важно отметить, что зарегистрировано заявление и уплаченный сбор за ее представления, возврату не подлежат. Именно Решение о фиксации даты подачи адресуется заявителю в течение месяца с даты получения заявки.

 Рекомендуем сразу добавить документ об уплате государственной пошлины. Это поможет сэкономить время, и установить юридически дату подачи заявления в соответствии с фактической даты его подачи.

При проведении формальной (номинальной) экспертизы проверяется:

  • само заявление;
  • данные о ФИО заявителя, а также его контакты;
  • обозначение знака, подается на регистрацию;
  • товары и услуги, определении по классам МКТУ;
  • сведения уполномоченного лица (представителя) в случае наличия такового;
  • документ об уплате официального сбора за подачу заявки, в том числе за экспертизу;
  • доверенность на представителя.

Данная экспертиза проверяет правильность группировки товаров и услуг по классам МКТУ. Если группировка товаров и услуг осуществлено неверно, Укрпатент сообщает заявителя об изменениях, которые вносятся в группировка товаров или услуг по классам МКТУ.

В случае выявления определенных неточностей направляется уведомление на адрес указанный для переписки. Данные неточности нужно исправить в течение 2 месяцев с даты получения уведомления.

При проведении экспертизы заявки по существу (содержанию) проверяется:

  • разрешающая способность;
  • общеупотребительное обозначения товаров определенного вида;
  • есть общеупотребительными символы и термины;
  • на вид, качество, количество, свойства, состав, назначение, ценность товаров и услуг, а также на место и время их изготовления или сбыта;
  • не являются ложными или такими, которые могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляет услугу.

Регистрация торговой марки Укрпатентом и выдача свидетельства

Укрпатент на основании проведенных экспертиз формирует заключение о регистрации торговой марки и указанных в заявке (окончательных) товаров и услуг. Указанный вывод передается для подписания в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. После его утверждения уплачивается государственная пошлина за публикацию. Он публикуется в официальном бюллетене «Промышленная собственность», а соответствующее свидетельство о регистрации ТМ отправляется по почте. Охрана прав на эту ТМ действует в течение 10 лет.

Юридическая компания Флагман поможет зарегистрировать ТМ и возьмет на себя полное юридическое сопровождение данной процедуры, поэтому нашим клиентам не нужно тратить время на подготовку и подачу соответствующих документов в Укрпатент, а смогут тратить свое время на развитие и построение бизнеса.